Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Как общаться с подростком


Как общаться с подростком

Дата:03 Августа 2023

Увлекательно и, в то же время, непросто быть родителями тех ребят, которые только становятся подростками. А граница начала подросткового возраста сегодня отодвигается до 9–10 лет – так что, возможно, вы ещё не знаете, но вы уже родители подростка...

Так, вы, наверняка, стали замечать в поведении своего чада что-нибудь новенькое. Может быть, ваш ребёнок стал чрезмерно переживать по поводу своей внешности, чего раньше не бывало и в помине? Или стал человеком-катастрофой – случайно что-то ломает, да ещё и злится при этом? И уж, конечно, вы не понаслышке знаете о подростковой лени вплоть до сна на уроках в школе, ведь так?

Велик соблазн объяснить всё это психологическими причинами. Однако, как бы мы ни привыкли в цивилизованном мире объяснять многие вещи с точки зрения мышления, есть ещё и факторы, диктуемые организмом – факторы, от которых никуда не сбежишь. Ребёнок уже привык к своему телу – такому, какое есть, а тут – с началом полового созревания – тело начинает вытворять что-то невообразимое. Такие изменения зачастую пугают, расстраивают, вызывают стеснение и, вообще, просто непонятны.

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о некоторых особенностях изменения организма, связанных с половым созреванием, и дать рекомендации о том, как вести себя по отношению к этим особенностям развития подростков.

«Подростковая лень» - состояние, при котором отрок резко устает, постоянно стремится прилечь или опереться на что-то, не хочет ничего делать?

Итак, в чем же суть это особой «лени»? Одна из возможных причин такой утомляемости состоит в том, что активный рост организма отнимает много сил и подросток действительно устает. А манера буквально спать на уроках возникает по реальным биологическим причинам. Гормон мелатонин, вызывающий желание спать, вырабатывается в период полового созревания по времени позже, чем в более раннем возрасте, поэтому подростки хотят ложиться спать позже. Но спать им необходимо, наоборот, больше – в связи с интенсивным развитием подростков. Поэтому мальчики и девочки ничего не могут поделать с собой – им нужно спать именно утром – тогда, когда уже вовсю идут первые уроки. И, в общем-то, нет тут никаких капризов, протестов или лени.

Как быть?

1. Давать промежуток времени на выполнение поручений – чтобы их можно было сделать тогда, когда силы восстановятся.

2. Познакомить подростка со способами восстановления сил и борьбы с усталостью.

«Человек-осьминог» - когда кажется, что вещи вокруг вашего ребенка живут своей жизнью, все падает, проливается и ломается… Но он тут совершенно ни при чем!

Почему же отпрыск всё крушит? Вы подозреваете, что он делает это умышленно, но, на самом деле, большинство ситуаций объясняются неловкостью, нескладностью, лишними движениями, характерными для полового созревания. Причина этого – нарушения координации вследствие резкого изменения пропорций тела, массы, роста мышц.

Как быть?

1. Быть готовыми к этому и излишне не порицать – в этом возрасте ребята и так редко бывают собой довольны.

2. Несмотря на неуклюжесть, уделять внимание развитию крупной и мелкой моторики, т.к. отроческий возраст важен для овладения сложными двигательными навыками.

Кислородное голодание

Поскольку организм во время активного развития подростка резко перестраивается, в нем могут происходить процессы, которые не так заметны, но влияние которых важно учитывать.  Например, регуляция дыхания во время полового созревания временно нарушается, поэтому особенно тяжело переносится нахождение в душных помещениях, нехватка кислорода. А ещё в отрочестве может повышаться кровяное давление в связи с тем, что сердце быстрее перестраивается на взрослый режим работы, чем узкие ещё сосуды.

Как быть?

1. Познакомить подростка с дыхательными упражнениями, эффективным способом дыхания.

2. Тренировать сосуды физическими упражнениями (в том числе на свежем воздухе).

3. Часто проветривать помещение

4. Внимательно следить за нагрузкой – т.к. перегрузка в этом случае тоже вредна.

Синдром «гадкого утенка» или недовольство своей внешностью.

В связи с тем, что внешность меняется очень серьезно, эти перемены чрезвычайно заботят и девочек, и мальчиков, как в смысле привлекательности, так и эффективности использования тела. Образ собственного тела – очень важная составляющая образа своего «Я». Поэтому то, как человек будет относиться к себе в целом, в немалой степени зависит от его отношения к своей внешности. Подростки часто недовольны своим телом (прыщавым, тощим, неразвитим/развитым с опережением) и ждут такой же негативной оценки от окружающих.

Как быть?

1. Откажитесь от критики своего тела в присутствии вашего ребенка, он может перенимать ваше отношение. Желательно мягче оценивать и его / её внешность.

2. Воздержитесь от сравнения со сверстниками. Мальчики и девочки успешно справляются с этим сами. Возможно, следует помочь сформировать представление о широких границах нормы.

3. Учитывайте влияние СМИ на представления о красоте, обсуждайте с вашим ребёнком это, подчеркивайте его / её уникальность.

Легкомысленное отношение к здоровью – позиция, выражающаяся в нежелании заботиться о долгосрочных последствиях своих действий.

Современные подростки, к сожалению, болеют чаще и продолжительнее предыдущих поколений. И это еще один повод задуматься о выборе здорового образа жизни в такой сложный для организма и важный для развития подростка период.

Как быть?

1. Подавать положительный пример. Как бы банально это ни звучало, но это действительно важно. Если ребенок видит безразличное отношение родителей к своему состоянию, здоровье не станет для него ценностью.

2. Отслеживать, насколько ваш подросток сильно поддается влиянию сверстников. Выяснять, умеет ли он противостоять групповому давлению и может ли удержаться от переедания, курения и выпивки за компанию.

3. Обучать подростка правилам здорового питания, чтобы он понимал, почему ему необходимо употреблять те или иные продукты. И поддерживать его стремление питаться правильно.

Тема, которую на уроках анатомии в 8 классе не обсуждают, а задают на дом или отношения полов.

В каждой семье вопрос полового просвещения решается по-своему. В то же время не одним психологическим исследованием подтверждается важный факт: своевременно информированные ребята воспринимает половое созревание без страха, позитивно, а в своей только зарождающейся сексуальной жизни более осмотрительны и аккуратны.

Как быть?

1. Быть готовыми достоверно и откровенно ответить на вопросы о любви и сексе. Если не уверены в себе – обратитесь к описаниям из классической литературы или энциклопедиям.

2. Тактично отнеситесь к переживаниям и возможным заблуждениям ребенка, откажитесь от запретов и табуирования этой темы. Здесь, как никогда, может потребоваться ваша поддержка и терпение.

Безусловно, тема изменения организма подростка гораздо обширнее приведенных здесь рекомендаций. Но в современном обществе вопросы телесности не принято обсуждать открыто, поэтому многие родители ощущают растерянность во время таких бесед. Да и ребята, вступая в период полового созревания, начинают подвергать сомнениям опыт и мнение родителей. Как быть в этом случае? Как донести до ребят важные сведения об их организме?

- Книги! Можно предложить подростку найти ответы на страницах красочных энциклопедий и подробнейших атласов, при условии, конечно, что для него прочитать книгу – не проблема, а книга окажется достаточно увлекательной.

- Интернет-ресурсы также могут помочь, но, так как статьи в сети размещают самые разные люди, уровень достоверности информации необходимо отслеживать. Да и лишний час перед экраном не полезен для формирующегося зрения.

- Образовательно-психологические курсы для подростков, где они, в компании таких же любопытствующих сверстников и пары компетентных ведущих, смогут на собственном опыте (и теле) узнать и особенности нервной и двигательной систем, и поэкспериментировать с обонянием и слухом, и оценить эталоны красоты и питания в разные временные эпохи, и смогут задать и получить грамотные ответы на волнующие их вопросы.

Именно такие курсы для подростков «Человек – загадка!» предлагает центр развития ТЛК. Название неслучайно, ведь наше тело – удивительно и загадочно! Почему глаза могут быть голубыми или карими? Может ли человек видеть в темноте? Почему лицо краснеет или бледнеет, когда человек сердится? Как накачать мышцы и стоит ли это делать? Интересно, каким будет человек будущего? Поиск ответов на эти и многие другие вопросы окажется увлекательным путешествием в мир тайн человеческого организма, которое ребята пройдут в хорошей компании. Ведь, несмотря на важные изменения и взросление организма, ребята по-прежнему любопытны и готовы разгадывать загадки! Тем более, загадки о себе.

 

Тренер-психолог Центра Развития «ТЛК» Софья Меламед,

Ведущая курсов для подростков «Человек – загадка!»

← Перейти к списку статей

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.