Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Адаптация ребенка после каникул

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Адаптация ребенка после каникул

Дата:18 Сентября 2019

 

Адаптация ребенка после школьных каникул

Самые длинные и любимые каникулы близятся к завершению. И перед родителями встает вопрос: как адаптировать ребёнка к учебе? Я за бережность и аккуратность в этом процессе.
Конечно, имеет большее значение возраст ребенка. Адаптация учеников начальной школы и старших классов отличается. 
Тяжелее всех обычно приходится ученикам 1-х и  5-х классов, т.к. они попадают в новую для себя среду. Непросто может быть и выпускникам 11-классникам. Впереди у них много испытаний и необходимость сделать выбор профессии и места дальнейшего обучения.
Но и остальные дети переживают непростой период привыкания к учебному ритму после отдыха.

Как можно помочь школьнику?
Ориентируйтесь прежде всего на возраст и особенности вашего ребёнка.
Ученикам начальной школы нужно больше помощи родителей. В то время как в средней и старшей школе обычно достаточно эмоциональной поддержки, нахождения рядом в трудные моменты и помощи в организации учёбы и дополнительных занятий. Говорите с ребёнком, спрашивайте, в чем он нуждается. Тогда помощь будет именно той, что ему необходима.
Независимо от возраста можно вместе с ребёнком постепенно вспоминать о школе: приготовить одежду, купить канцелярские товары. Обычно дети это любят:) Проверить, готов ли портфель, рабочее место. Возможно, ребёнок вырос за лето и необходимо сменить стул или стол. 
За неделю до школы стоит скорректировать режим сна. Ведь не секрет, что на каникулах одно из главных удовольствий подъём без будильника:) Это не значит, что его надо начинать заводить и вставать в 7 утра, но можно постепенно сдвигать график, приближая его к нужному. 

Ученики начальной школы часто забывают счёт, таблицу умножения, либо написание словарных слов. Хороший выход - играть в настольные игры, которые помогут оживить эти знания и в игровой форме и вспомнить нужный материал. Это ещё и отличная возможность провести время всей семьей! Я могу порекомендовать игры на счёт: «Монополия», «Фрукто-10», а «Скрабл» - отлично подойдёт для того, чтобы вспомнить правильное написание слов. Конечно же, есть и многие другие интересные варианты.

Родителям важно не тревожиться и не создавать напряжение, говоря о том, что ребёнок все забыл за лето и ему будет тяжело в школе. Так же не стоит пытаться срочно выполнить за 2-3 дня все задания, которые задавали на лето. Хотя, надо признать, подростки часто делают именно так.:)
Поверьте, 1 сентября в школе непросто всем - и ученикам, и учителям. И все будут постепенно адаптироваться к изменению режима и образа жизни. Вспомните себя после отпуска:) 
Конечно, у каждого своя скорость возвращения в школьную реальность. Вы знаете своего ребенка лучше всех и понимаете, сколько времени на это потребуется. 
Если вы понимаете что ваш ребенок из тех, кто тяжело переносит изменения – не торопите. Дайте ему возможность войти в длинный учебный год в своём ритме. Помогите адаптироваться без лишних волнений и напряжения.
Отлично, если есть возможность сначала начать учиться в школе и только через неделю добавить внешкольные занятия. 

Чтобы хорошо учиться, надо хорошо отдохнуть! Поэтому прекрасного завершения каникул всем!

 

Ольга Подкорытова психолог, гештальт - терапевт 

 


 

 

← Перейти к списку статей

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.