Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Развивать нельзя помиловать

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Развивать нельзя помиловать

Дата:22 Февраля 2017

РАЗВИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?

Родителям малышей до трех лет посвящается

Споры о раннем развитии его вреде и пользе не утихают до сих пор, так все-таки развивать или помиловать – этот вопрос задает себе каждая мама

Почему-то среди противников и защитников программ по раннему развитию всегда рассматриваются какие-то крайние варианты. Противники раннего развития рисуют замученных учебой детей, в 3 года читающих «Войну и Мир» и вычисляющих логарифмы. Защитники программ по раннему развитию представляют босоногих карапузов, растущих как трава, пока их родители работают, смотрят сериалы или сидят в интернете. Может быть, истина, как всегда, где-то посредине.

Например, норвежские ученые опубликовали исследование, в котором уверяют, что мозговая стимуляция в младенчестве, а не гены, определяет дальнейшее развитие детей. Исследователи уверены, что мозг детей надо стимулировать физическими активностями, знакомством с разными текстурами, цветами, окружающей средой и так далее. В раннем возрасте малыши могут воспринимать намного больше информации, чем взрослея. То есть ученые по большому счету, доказали то, о чем еще 100 лет назад говорила Мария Монтессори.

Однако все ученые сходятся в одном – познавательные каналы ребенка в раннем возрасте нельзя перегружать, ни к чему хорошему это точно не приведет. Да, ребенок научится читать в 3 года, может быть, будет считать в уме, рассуждать о жизни животных, которых он никогда не видел или о географии дальних стран. Но мы должны понимать, что энергетический ресурс ребенка не безграничен, и если он тратит в основном на познавательное развитие, то скорее всего, какие-то другие процессы останутся без подпитки и их развитие может даже затормозиться.  А также, вполне вероятно, что к подростковому возрасту родители столкнутся с такой проблемой – как отсутствие интереса к чему-либо. Такие подростки, сильно перегруженные «развивашками» в детстве, не хотят ничего. Только чтобы их оставили в покое. Возникает своего рода эффект пресыщения. Плюс они постоянно чувствуют, что родители на самом деле любят не их самих, а их оценки и достижения. Поэтому попытки сделать из ребенка гения, чаще всего дают обратный эффект.

Так все-таки как лучше действовать мамам, чтобы с одной стороны «не пережать» тягу к познанию, желание учиться, а с другой дать крепкую базу для дальнейшего развития и успешной учебы? С этим вопросом мы обратились к двум ведущим психологам Центра развития ТЛК Наталье Васильевой и Анастасии Ильиной.

Наталья Васильева, клинический психолог, нейропсихолог, специалист по детской психотерапии, обучению чтению и коррекции школьных трудностей, специалист с 20-летним опытом работы:

Во-первых, мозг развивается по своей логике, для каждого навыка и умения есть свое «окно». При обучении, попадая в эти «окна», дети прекрасно и легко усваивают новую информацию, обучаются. В противном случае ребенка приходится пересиливать, а воздействие на мозг по большей части неэффективно.

Во-вторых, каждая новая ступень в развитии ребенка должна прочно стоять на предыдущей. Перепрыгивая такие ступени потом их очень сложно восполнить.

Давно известно, что занятия за партой для маленького ребенка просто нефизиологичны. Ведь и взрослый человек с трудом высиживает скучное заседание или лекцию, так что говорить о ребенке, которого заставляют заниматься, сидя за столом, в то время как по возрасту ему положено бегать, прыгать и играть? Ребенок все свои познавательные задачи решает сам и на ходу. Малыш мыслит только материальными категориями, его можно научить считать, но, например, игрушки, ступеньки, конфеты, яблоки. А когда ребенку сначала показывают цифру «семь» и пытаются объяснить, что это такое, без продолжительного периода счета реальных предметов вот мы и получаем, что ко 2 классу дети не могут выучить состав числа и «плавают» в математике.

Переход к мышлению символами происходит около 7 лет, в этом возрасте ребенок уже может понять, что такое число 7 и соотнести его с 7 яблоками или конфетами.

А все эти «потуги» родителей обучать младенца счету, чтению, бесконечный показ картинок – это все от родительской тревоги не додать своему чаду какую-то платформу, на которой бы потом базировались его знания. Поверьте, ребенок, если он живет в семье и рядом есть взрослые, которые с ним разговаривают, объясняют, рассказывают, он получит все, что должен получить. 

Анастасия Ильина, научный руководитель Центра развития ТЛК, детский психолог

Ребенок в первые 3 года жизни тесно связан с матерью. И все его развитие, в том числе и познавательное, сильно обусловлено этой эмоциональной связью.  Давайте посмотрим на традиции наших предков, постараемся вникнуть в их глубинный смысл и взять самое ценное в нашу современную действительность. Что мама делала с ребенком? Она его укачивала, много пела, рассказывала сказки, делала самодельные игрушки, в которые вкладывала частичку своей души. Он был просто рядом с ней, когда она занималась своими домашними делами. Мама, что называется, кожей чувствовала свое дитя. Плохо, когда тесный контакт мамы и малыша полностью или чрезмерно заменяется другими формами взаимодействия. Когда вместо формирования глубокой эмоциональной связи – бесконечные развивающие занятия и перегрузка сенсорного восприятия ребенка.

В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок осваивает свое тело, развивает крупную моторику. Он должен много прыгать, бегать, играть, познавать природный и предметный мир буквально, на ощупь, на вкус, на нюх. А когда его усаживают за стол и начинают учить буквам и счету – и особенно если вопреки его желанию, вот это не норма. Во время двигательных и ролевых игр у ребенка формируются целеполагание, эмоциональная сфера, волевые черты характера. Это то, что будет его базой на всю оставшуюся жизнь. А вот когда вместо этих сторон личности мы развиваем другие навыки, потом становится очень сложно. На консультацию часто обращаются родители подростков, которым ничего не интересно. Или ребенок не самостоятелен: к своим 12-14 годам не может самостоятельно справляться с выполнением уроков. Или совсем нет друзей, ему сложно строить отношения со сверстниками. При этом, как правило, ребенок интеллектуально хорошо развит, способен учиться по сложной программе… Родители с ним с детства много занимались. Водили в школы развития. Читать начал рано… А вот воля и эмоции, формирующиеся в игре, общении с родителями и сверстниками в дошкольном детстве, не стали его союзниками в учебе.  

Давно доказано, что ко 2 классу дети, которые пошли в школу очень подготовленными, и те, например, кто не умел читать, сравниваются в уровне развития. А сформировать то, что не было заложено в раннем детстве, к подростковому возрасту уже невозможно.

Итак, возвращаясь к вопросу о раннем развитии, где же ставить запятую? Или надо сам вопрос видоизменить? Какие методы, игры, занятия развивают ребенка, не вредя ему?

Если вам интересны рекомендации психологов Центра ТЛК о том, по каким критериям выбирать полезные и безопасные занятия, а также конкретные примеры подобных занятий, присылайте нам письмо с заголовком «Рекомендации» на адрес tlk-org@yandex.ru, и мы отправим их вам ответным сообщением.

 

 

 

← Перейти к списку статей