Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Экспертное мнение

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Экспертное мнение

Дата:15 Сентября 2016

КРЫЛОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии, конфликтологии и управления Института психологии Уральского государственного педагогического университета.

Вопрос адаптации особенно актуален для современного мира, в котором все меняется очень быстро. В узком смысле адаптация означает приспособление. В более широком смысле можно говорить об адаптации как об эффективном реагировании человека на различные социальные изменения, в  процессе которого формируются сильные стороны его личности, соответствующие новым требованиям общества. Безусловно, родители помогают своим детям быть готовыми к социальным изменениям: они прилагают много усилий для выбора соответствующей их ожиданиям школы, заботятся о дополнительном обучении детей (иностранный язык, спорт, танцы, робототехника…). Но в современном мире главный вопрос не в том, сколько ребенок знает и умеет (это было актуально раньше, когда доступ к информации был ограничен).

Намного важнее другое: сможет ли ребенок применить свои знания и умения в жизни для достижения своих целей, будет ли он способен принимать решения исходя из своей компетентности и уверенности, удастся ли  ему убедить в своей компетентности других людей,

будет ли он способен продолжать двигаться к цели несмотря на препятствия, которые неизбежны в жизни каждого человека. Этому тоже нужно учиться.

И годовые комплексные программы «Шаги к успеху», которые разработаны на основе современных психологических знаний, – замечательный вариант такой учебы. Знания о возрастных закономерностях и психологических механизмах развития личности лежат в основе годовых комплексных программ ТЛК.

Обучаясь по этим программам, ребята учатся:

  • договариваться друг с другом,
  • отстаивать собственную точку зрения,
  • извлекать полезный опыт из собственных неудач,
  • управлять своими эмоциями,
  • находить нестандартные решения для выхода из сложных ситуаций.

Благодаря освоению этих и других умений они становятся более самостоятельными, ответственными и уверенными в себе.

Комплексные программы развития личности «ТЛК» также имеют ряд отличительных особенностей, которые делают их эффективным инструментом психологической работы с детьми и подростками.

Во-первых, содержание каждой годовой программы четко соответствует психологическим задачам каждого возраста, поэтому дети учатся тому, что соответствует их возрастным возможностям и, что очень важно, связано с их возрастными потребностями.

Во-вторых, все годовые программы насыщены разнообразными видами деятельности: кроме основной программы это еще и мастер-классы, кейсы, праздники, интенсивы, дискуссионные клубы, встречи с интересными людьми. С одной стороны, дети включаются в различные ситуации, аналогичные тем, с которыми они столкнутся в реальной жизни, с другой стороны, для тренера-психолога это возможность увидеть, в чем именно ребенок испытывает трудности, чтобы помочь ему.

В-третьих, в ТЛК очень серьезно подходят к отбору ведущих программ. Определяющими при выборе тренера являются два критерия: 

  • профессиональная квалификация, то есть теоретические знания о возрастных особенностях детей и практический опыт эффективного взаимодействия с ними
  • четкая жизненная и профессиональная позиция, основанная на принципах гуманистической психологии и педагогики (обеспечение свободы и безопасности ребенка в познании мира и самого себя).

Взаимодействие с людьми, обладающими такими характеристиками, само по себе является развивающим фактором для личности ребенка.

В-четвертых, во всех программах чувствуется особый настрой на бережное отношение к личности ребенка и готовность помочь ему в том, чтобы он поверил в свои силы и захотел проявить свою индивидуальность. Ведущие групп работают с запросом каждого ребенка и родителя, внимательно наблюдая за процессом личностного становления каждого участника, поддерживая контакт с его родителями в течение всей программы. Это очень важное условие успеха любой психологической работы.

Центр ТЛК разработал и в течение 16 лет успешно реализует комплексные программы развития личности, которые способствуют успешной адаптации детей и подростков в современном социуме. 

ГАЛОЧКИНА МАЙЯ ВИКТОРОВНА

Кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог. Стаж работы в медицине - 27 лет. В настоящее время - зам. директора ИППК (института переподготовки и повышения квалификации) ИСПН (института социальных и политических наук) УрФУ им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Дети растут и меняются очень быстро, такова главная черта нашего времени. Важно уметь замечать эти изменения, принимать и поддерживать их, давая тем самым ребенку возможность взрослеть, осваивать новое пространство. Психологический рост всегда требует много времени, внимания и поддержки.

Такую возможность дают годовые программы  ТЛК. Неоспоримым преимуществом длительных программ является решение стратегических задач успешного психологического развития. Получение необходимых  знаний о себе и о своих сверстниках: умение обнаруживать и отстаивать свою индивидуальность, видеть свои сильные и слабые стороны, презентовать себя, управлять собственными эмоциями.

Находить общность целей и интересов, получать навыки эффективной коммуникации и поведенческой гибкости. На программе всегда есть возможность получить обратную связь от других членов группы, что позволяет почувствовать и развить свою уникальность. Замечательный тренерский состав годовых программ обеспечивает результативность, эффективность и безопасность психологической работы в группе.

ВАСИЛЬЕВА НАТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА

Клинический психолог, нейропсихолог, специалист по детской психотерапии, обучению чтению и коррекции школьных трудностей, автор и ведущая обучающих программ по детской нейропсихологии для специалистов, ведущая комплексных программ развития личности «Шаги к успеху», стаж работы в детской психологии 15 лет.

С точки зрения нейропсихологии, годовые комплексные программы развития личности ТЛК, именно в силу своей длительности, протяженности во времени, постоянства места и времени реализации, способствуют становлению у ребенка функции прогнозирования деятельности, контроля за результатом и анализа проведенной деятельности (события, поступка, высказывания…).

В конечном итоге, способствуют взрослению ребенка, так как способность к планированию, контролю и анализу – именно то, что условно отличает «взрослый» мозг от «детского». Заметим, что становление управляющих функций приходится на возраст до 15 – 18 лет, сензитивные периоды – 7 и 10-12 лет. Это время, когда функция для своего развития требует «пищи», и лучшее здесь – это собственный опыт ребенка,  и маминым и папиным здесь не обойтись. (Именно из-за того, что опыт чужой, наше родительское «я же ему говорю, я же все объясняю» не срабатывает, а будущее бомжа и дворника никого из детей не страшит).

Годовые комплексные программы развития личности «ТЛК» предоставляют возможность ребенку совершать свои поступки, анализировать их, предугадывать последствия. Сопровождение психолога помогает ребенку приобрести опыт взаимодействия с миром, который является наиболее адаптивным и ресурсным, не впадая в чувство вины, обиды, страха или злости.

На годовых программах участники развивают и речевую функцию. Каждое занятие традиционно начинается с «общего круга», где ребята делятся своим настроением и, анализируют  свою прошедшую неделю, выделяя в ней значимы события; «общим кругом» занятие завершается, здесь участники анализируют свой вклад в занятие, дают обратную связь другим участникам, получают такую же обратную связь  в свой адрес от других ребят. Бывает, часто в начале курса, ребенок выделяет как самое значительное событие в своей неделе достижения в компьютерной игре. Но любой ребенок в процессе занятий развивает  способность анализировать именно реальную собственную жизнь.

Необходимо отметить, что сама деятельность от постановки цели до реализации и анализа (по форме это игры, коллективные дела, упражнения…) является выбором самих участников, участники присваивают именно свой социальный опыт.

Таким образом, годовые развивающие программы ТЛК-Центра предоставляют ребенку возможность тренировать свою способность планировать жизнь, нести ответственность за нее, с каждым днем становясь взрослее не только телом, но и мозгом. Наши ребята поистине «с царем в голове»!

  • Программы
    Сен 16

    Шаги к успеху. Быть в ответе за себя

    Возраст: 13 лет
    Годовая программа, которая с одной стороны, посвящена разностороннему исследованию своей личности: разных своих черт, интересов, потребностей, возможностей и ресурсов (то, что лежит в основе интересов ребят этого возраста) и развитию навыков самостоятельного и ответственного поведения, самоанализа и саморефлексии - одних из главных качеств отличающих взрослую личность. Ребята научатся понимать и выстраивать свои границы, узнают о своих особенностях в общении, о своем поведении в конфликтах, начнут выстраивать картину своей личности. С другой стороны, программа развивает важные коммуникативные навыки: умение сотрудничать, конструктивно решать конфликты, уверенно себя вести в разных ситуациях.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Учусь сотрудничать

    Возраст: 12 лет
    Программа помогает ребятам на своем опыте оценить эффективность Сотрудничества для достижения целей. Программа развивает важные коммуникативные навыки: умение сотрудничать, конструктивно решать конфликты, уверенно себя вести в разных ситуациях, быть ярким и интересным для других ребят, устанавливать контакты как со сверстниками, так и со взрослыми. Важными мероприятиями для ребят будут групповые проекты, в которых они смогут реализовать свои творческие идеи: съемки фильма к Фестивалю достижений и подготовка и реализация своего праздника. Также в программу входит участие в дополнительных мероприятиях: осенний и весенний интенсив, Новый Год, Синемалогия, Творческий мастер-класс, возможен поход в Фэнтези Град или Лазертаг. Эти события помогут ребятам почувствовать вкус к жизни и общению.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Хочу быть самостоятельным

    Возраст: 9 лет
    Программа направлена на поддержку стремлений ребенка достигать большей самостоятельности и независимости своих суждений, стремление осуществить задуманное, дети получают возможность выбора и анализируют последствия выбора. Происходит развитие навыков рефлексии (умение посмотреть на свои поступки со стороны). Во время занятий тренеры обращают внимание детей на их эмоциональные реакции и поведение в различных ситуациях: общения между девочками и мальчиками, командного взаимодействия и конкуренции. В результате у ребенка формируются внутренние критерии оценки, это помогает ребенку быть более самостоятельным и независимым от внешних обстоятельств. Ребята учатся говорить о своих эмоциях, решать конфликтные ситуации.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Я – подросток!

    Возраст: 10 лет
    Участие в программе «Я подросток» поможет ребятам лучше понимать и принимать себя, видеть свои сильные и слабые стороны, сотрудничать и понимать других. Программа состоит из нескольких тематических блоков. Первые темы посвящены самопознанию, развитию умения анализировать и конструктивно выражать свои чувства, выявлению сильных сторон своего характера, интересов, способности организовывать себя и свое время. Следующая часть программы направлена на развитие умения общаться со сверстниками и взрослыми, высказывать свою точку зрения, разрешать конфликты, договариваться с другими.
    Сен 01

    Шаги к Успеху: Как вести за собой

    Возраст: от 14 до 16 лет
    Комплексная психологическая программа. Программа направлена на формирование личностной зрелости подростка через осознание и развитие лидерского потенциала. Участники получают возможность осознать и развить свои лидерские качества, коммуникативные навыки (умение вступить в контакт, вызвать симпатию, умение слушать, проявлять инициативу в общении); повысить свою поведенческую гибкость, приобрести навыки планирования и целеполагания, сформировать адекватный уровень самооценки.
    Окт 01

    Шаги к Успеху: Я открываю себя — 2

    Возраст: от 9 до 10 лет
    Комплексная психологическая программа. На занятиях создаются условия для формирования самостоятельности и ответственности ребёнка на основе развития способности к самопознанию. Программа направлена на формирование социальной зрелости ребёнка (принятие новых норм, правил, требований), формирование навыков самоорганизации в учебной деятельности и взаимодействии с другими людьми, развитие мотивации к самопознанию, развитие умения выражать и отстаивать собственную позицию, на формирование самостоятельного и ответственного поведения.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Как научиться дружить

    Возраст: 8 лет
    Программа "Как научиться дружить" помогает ребятам научиться строить гармоничные отношения со сверстниками и взрослыми в рамках учебной деятельности и дружеского общения. Специально подобранные упражнения и техники позволяют участникам отточить умение слышать другого, договариваться, формулировать и отстаивать свою точку зрения, находить конструктивный выход из конфликтов.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Какой Я и с кем Я вместе

    Возраст: 11 лет
    Программа направлена на развитие коммуникативных и лидерских навыков. В ней много игр и упражнений, в которых необходимо договариваться, оказывать друг другу поддержку. Ребята будут учиться управлять своими чувствами и брать ответственность за общегрупповые дела. На наглядных примерах, они могут увидеть, как их слова и поступки влияют на других людей. Участники учатся формировать конструктивные и доброжелательные отношения между собой (или получают опыт, к чему приводят отношения неконструктивные).
    Сен 16

    Шаги к успеху. Чтобы учиться нравилось!

    Возраст: 7 лет
    В годовую программу для первоклассников мы включили самые актуальные для этого возраста темы: Как легко влиться в новый коллектив, Как научиться словами решать конфликты, Как заинтересовать сверстников с помощью интересной игры, Как самостоятельно выполнить домашнее задание. Эти темы включены в коммуникативную часть программы. Также в занятиях есть задания, посвященные развитию навыков саморегуляции, произвольного внимания, телесной координации – что поможет ребенку в учебе.
    Сен 12

    Шаги к успеху. Я есть!

    Возраст: 5 лет
    Комплексная психологическая программа. В ходе занятий у ребят формируются социально-приемлемые способы проявления своей индивидуальности. Участники приобретают умения распознавать свои эмоций и эмоций других людей, говорить о своих чувствах, планировать простые действия с помощью речи, договариваться, формулировать правила игры и соблюдать их. В программе используются: игровая терапия, творческие задания, песочная терапия, сказко- и арт-терапевтические упражнения, совместные детско-родительские занятия.
    Сен 16

    Шаги к успеху. Я пойду в школу

    Возраст: 6 лет
    Занятия направлены на сопровождение ребёнка в период подготовки к школе, создание условий для формирования психологической готовности к школе. В ходе программы у ребят формируется познавательный интерес и познавательная активность по отношению к себе и окружающему миру, развиваются навыки общения, самостоятельности суждений, саморегуляции; формируется адекватная самооценка, развивается умение видеть нормы, соблюдать правила.

← Перейти к списку статей