Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Развиваем мышление

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Развиваем мышление

Дата:14 Октября 2015

Даешь развитие мышления!

Любите ли вы разгадывать загадки и решать интересные задачи так же сильно, как мы? Давайте попробуем!

Три воробья сели на воду. Один улетел. Сколько воробьев осталось?

Мы искренне надеемся, что вы не выпалили: «Два!», а предположили, что воробьи не могут сесть на воду!

А вот эту: «Мужчина с плохим зрением возвращался домой. Он шел посередине песчаной проселочной дороги. Дорогу не освещал лунный свет, и на ней не было ни одного фонаря. Мужчина был одет в черное. Внезапно на дороге появилась машина с незажженными фарами. В последний момент шофер увидел мужчину и свернул. Как он смог его увидеть?»

Догадались? Прочитайте внимательно! Обе эти задачи обращаются к здравому смыслу, и, как бывает свойственно тексту, призывают отбросить неважные детали и сосредоточиться на смысле. Ваш ответ…

Почему же качество мышления стало таким важным в нашу эпоху? Ответов множество, но самый очевидный из них – это связь между успешным эффективным развитием мышления и успешностью человека в современном мире.

Как же помочь нашим детям стать… нет, не умнее, но смекалистее, начать применять те немалые знания, вложенные в них? Как обеспечить развитие мышления?

Итак, начнем. Возьмем за основу этапы работы с информацией.

Восприятие. Разнообразьте свои и семейные способы получения данных. Начните слушать аудиокниги или сходите на лекцию, попробуйте выключить звук во время просмотра фильма и понять по лицам актеров, что происходит. Заведите дневник или блог, записывайте свои мысли и ощущения, пусть и неважные. Освойте скорочтение или, наоборот, попробуйте медленно и со вкусом читать поэзию, пусть и по чуть-чуть. Чем это полезно? Изменение привычных каналов восприятия окружающего мира активизирует те нейронные связи мозга, которые ранее задействованы не были, кроме того, изменение привычек дарит чувство новизны и ценности происходящего вокруг нас. Разумеется, это можно делать вместе с ребенком, и даже нужно!

Структурирование, переработка информации. Как вы храните знания? Понаблюдайте за собой, проберитесь в свои «Чертоги разума», как герой известного сериала Шерлок. Имеет смысл освоить приемы запоминания и структурирования необходимого: мнемотехники, составление ментальных карт, визуальное мышление. А если делать это вместе с ребенком, то вы станете единомышленниками и в этой сфере! Чем это полезно? Возможность быстро вспомнить цитату, анекдот или формулу ценна еще тем, что повышает самооценку и уверенность в собственных силах. А в процессе «наведения порядка» в собственной голове вы сможете переосмыслить многие события и выйти на качественно новый уровень жизни!

Осмысление, интерпретация. Как вы думаете, кто пишет книги? Понятно, что писатели. А вот, кто, например, написал «Преступление и наказание»? Нет, это не школьный тест на эрудицию. Хотя и да, Федор Михайлович, конечно. Но современная философия утверждает, что автором книги является… читатель. А, ведь, и правда, сколько людей – столько и мнений, хотя, казалось бы, текст один. Мы все оказываемся порой в схожих обстоятельствах, но вдумайтесь, как по-разному интерпретируем их.  И насколько различен опыт, вынесенный людьми. Интерпретация – еще один из ключей развития мышления. Сыграйте с ребенком следующим образом: напишите на листочках различные убеждения или даже правила повседневной жизни. Например, «опаздывать – плохо», или «нельзя совершать ошибки», или даже «бутерброд всегда падает маслом вниз». И предложите доказать, с примерами, то, что это убеждение верно, а затем, для разминки, что оно – ошибочно. В результате вы не только потренируете умение интерпретировать известное, но и обсудите важные для семьи принципы и правила. Чем это полезно? Упражнения с интерпретацией показывают неоднозначность мышления, помогают почувствовать и выработать свои условия и убеждения, относительно окружающего мира.

Применение информации, использование разных типов мышления в жизни. Сколько способов применения простого карандаша или газеты вы можете назвать? 10-12? А ваш ребенок побьет этот рекорд? Если да, то замечательно! Проверить, способны ли вы найти выход из различных ситуаций, можно, например, приняв участие в популярных ныне интеллектуальных квестах. Или соберите веселую компанию и освойте новую, интересную и полезную «настолку», из жанра тех, которых еще нет в домашней игротеке. А если всерьез, то попробуйте порешать вместе с ребенком кейсы – своего рода наброски реальных явлений из многих сфер взрослой жизни. С подробным обсуждением плана действий и конкретными предложениями. Какие-то ситуации из профессиональной практики будут даже лучше, так как продемонстрируют степень доверия и ценность мнения ребенка. А вы можете услышать действительно интересные варианты решений проблем! Такая практика покажет вашему чаду способы принятия решений, позволит почувствовать собственную значимость, приобщит к взрослой жизни.

- Да, это прекрасно, - часто отвечают родители, - но где взять на это время и силы?! А сделайте ребенка локомотивом в деле развития мышления! В центре ТЛК специально разработана программа занятий для детей «Игры разума», где ребята в возрасте 10-13 лет смогут освоить разнообразные стратегии и приемы мышления, сыграть в квесты и поспорить, отстаивая свою позицию, овладеть практической смекалкой и создать свои лайфхаки для повседневности. А еще поделиться с вами и вовлечь в блистательные игры разума.

Да, чуть не забыли! Ответ на вторую задачку – все происходило днем! А вы что напридумывали?

Тренер-психолог Центра Развития «ТЛК» Диана Зайнулова

Ведущая занятий для детей по программе «Игры разума»

← Перейти к списку статей