Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

О развивающих играх - всерьез

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

О развивающих играх - всерьез

Дата:18 Сентября 2015

Однако, не все так просто. В нашей жизни прочно укоренилось убеждение, что игра – это развлечение, отдых, это нечто, что не несет практической пользы, а лишь доставляет удовольствие. А раз эти занятия несерьезные, то опасно близки к безделью, лени. Ведь человек по природе своей весьма ленив (об этом даже множество афоризмов существует)!

 

Но если вы вспомните собственные эмоции и азарт, которые сопутствуют удачно разыгранной партии, обратите внимание на странное противоречие: если человек так ленив, то почему и большие, и маленькие тратят столько сил, соревнуясь в ерунде, например, в том, кто назовет больше однокоренных слов? Причем делают они это совершенно бесплатно, не по заданию от начальника/учительницы, и не за отметку в журнале, а просто так, ради процесса! И если играть так уж бесполезно, то почему даже в простейшей «настолке» приходится задействовать столько психических функций: и внимание, и память, и мышление, и скорость реакции?

На самом деле, в этом противоречии столкнулись два важных убеждения родительско-педагогического сообщества:

1. Игра - это развлечение, несерьезно, почти безделье.

2. Если маленького человека специально не обучать, то лень не позволят ему развиваться самому, хуже того: он вырастет «и станет дворником!»

Возьмем на себя смелость объявить, что оба утверждения - мифы. И ниже постараемся объяснить, почему.

Начнем из-за такта. В педагогике и психологии существует интересная тенденция: детей надо обучать всему и буквально с пеленок. Но, возможно, в виде уступки детям, для обучения используются развивающие игры (обучение как бы маскируется). Этакая попытка примирить два мира.  С одной стороны, мир взрослых, которые хотят, чтобы их дети не тратили драгоценное время на «ерунду», а успевали развиваться, как надо, чтобы добиться в жизни успеха. То есть, они как бы такие маленькие взрослые, которые ещё не живут по-нормальному, а только активно готовятся к реальной жизни. С другой стороны, мир детей, которые, на самом-то деле, являются совершенно особыми существами – со своими задачами, ни секунды своего времени не тратящие на мысли о будущей карьере и месте в обществе, и которых нельзя заставить научиться чему-либо, если они не хотят этого, а больше всего на свете они любят играть.

Игра - самое связующее звено, заветный ключик к уму и сердцу маленьких людей. Так в чем же её ценность?

1. В развивающей - создается безопасная среда для проб и отработки новых ролей и действий. Тут не так страшно ошибиться, потому что всё происходит «понарошку». В таких условиях можно легко тренировать свои умения и навыки, проверять, на что способен, при этом, не разрушая свою позитивную самооценку.

2. Это способ общения. Недаром ребята говорят друг другу «Я хочу с тобой играть» в том же значении, что и «Я хочу с тобой дружить». Таким образом, дети учатся не только договариваться, согласовывать интересы, выражать своё мнение, соблюдать договоренности, но и приемлемым способом выражать агрессию, недовольство, которые нередко возникают в общении. (И, кстати, чтобы узнать кое-что новое об общении, вы можете обратиться к знаменитому труду Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».)

3. До 11 лет детям трудно дается (или фактически не дается) абстрактное мышление, они мыслят конкретно. И в этом смысле развивающие игры (особенно ролевые) работают в зоне роста детей: с одной стороны, происходящее конкретно, задействует какие-то вполне представимые объекты, явления, отношения, с другой –имеется и символический элемент – можно представляять себя кем-то, представлять что-то, чего реально нет в данный момент. Это позволяет выходить за рамки своей позиции, смотреть на себя со стороны, а значит, преодолевать сосредоточенность на себе и осваивать способность мыслить обобщенно.

4. Она естественна. Дети играют во всех культурах, детей не нужно принуждать, они затевают её сами. Это им интересно! А значит, у детей существует внутреннее стремление включаться в игру и развиваться в ней.

5. Через игру можно исследовать окружающую действительность, осваивать человеческую культуру: что в этом мире и как, что можно, а что нельзя, какие есть правила поведения. Вы, наверняка, замечали, насколько совсем ещё малыши обожают всякие большие дела и штуки: если вашему чаду предложить погремушку и поварешку, вы точно знаете, что он выберет?

6. Это основа для становления самости. В ней мальчики и девочки могут САМОвыражаться, САМОопределяться и даже САМОвосстанавливаться. Популярное направление в современной психологии – это игровая терапия, в ходе которой можно отыгрывать волнующие его ситуации, разрешать противоречия, восстанавливать душевные силы, находить ресурсы.

7. Развивающие игры обучают со всех возможных сторон. Уже было сказано о совершенствовании мышления и воображения (помним про символы). Ещё один момент – улучшение волевых качеств. Как тяжело детям до 11 лет усидеть на месте на уроке, в очереди, в транспорте. Но как легко дети сохраняют неподвижность или совершают однообразные действия, включенные в игровой процесс, как они стремятся выполнять правила! Стоит помнить и о физическом развитии, возможности расходовать переполняющую детей энергию. По сути, в игре можно усовершенствовать самые разные навыки и способности – всё зависит от содержания. И делает это ребёнок непреднамеренно, он, сам того не зная, самообучается.

Игра – важная, значимая, обучающая деятельность, необходимая и детям, и взрослым.

А теперь в двух словах о втором мифе, что лень помешает развиваться и необходимы специальные занятия для детей, без которых – никак. Очень трудно поверить, но это убеждение ошибочно. Учеными многократно доказывалось, что дети обладают естественным стремлением к развитию. Самый необычный и реалистичный эксперимент для проверки этой гипотезы поставил Александр Нилл ещё в 20-е годы прошлого столетия.

 

Этот новатор в области образования создал в Англии необычную школу, которая называлась Саммерхилл. В этой школе ходить на уроки было необязательно, а дисциплины для изучения дети выбирали сами. Школа не давала спокойно спать министерству образования, в котором постоянно тревожились, что из учеников Саммерхилла не вырастет ничего путного, что они не смогут освоить даже элементарных ценностей цивилизованного общества. Сам Нилл в своей книге («Саммерхилл – воспитание свободой») приводит множество удивительных примеров того, как дети, игравшие с момента поступления в эту школу и чуть ли не до её окончания, в дальнейшем сами осваивали чтение и интересовавшие их профессии. Нилл писал о том, как дети, предрасположенные к науке, сначала много лет играя, потом за два года до экзаменов в колледж осиливали весь школьный курс по интересующим их предметам.

 Ученики Саммерхилла выбирали разные пути в жизни – да, не все становились академиками, но они стали счастливыми людьми, устроенными в жизни так, как им того хотелось. Самое главное, что давала им жизнь в демократической школе – жизнь, полная азвивающих игр до того момента, до которого она была необходима – это формирование чувства уверенности в своих силах и самостоятельности в принятии решений.

Надеемся, мы убедили вас, что игра даже для школьника – серьезное, жизненно необходимое занятие. А что, если использовать специально подобранные игры, обсуждать и развивать в них важные качества? Тогда можно будет и качества-навыки проработать, и делать это непринужденно и интересно! Так была придумана программа интеллект-клуба «Соображариум», специально для ребят младшего школьного возраста, которым игра пока ближе, чем учебная деятельность. На занятиях для детей в интеллект-клубе «Соображариум» ребята совершенствуют мышление, воображение, внимание, ловкость, сообразительность, «измеряют» удачливость и разрабатывают стратегии. На каждой встрече есть подвижные и настольные развивающие игры, объединенные общей темой. Можно поучаствовать в интеллектуальных поединках, познакомиться с новыми играми, украсить своим именем Зал славы! В конце занятия есть возможность оценить и записать свои впечатления на страницах Дневника путешественника. И все это, как и наша жизнь, – большая игра!

 

Тренеры-психологи Центра Развития «ТЛК» Диана Зайнулова и Софья Меламед,

Ведущие развивающих занятий для детей «Соображариум»

 

← Перейти к списку статей

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.