Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Каникулы: свобода «от» или свобода «для»?

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Каникулы: свобода «от» или свобода «для»?

Дата:27 Ноября 2016

 Еще до поступления в первый класс большинство детей знают, что каникулы - это «когда можно в школу не ходить». Не только для детей, но и для родителей каникулы связаны, в первую очередь, с временным избавлением от обязанностей. Дети освобождаются от выполнения школьных требований, а взрослые - от необходимости контролировать своих детей. Кажется очевидным, что, предоставив ребенку свободу, мы уже обеспечим ему полноценный отдых. Для того чтобы понять, так ли это, попробуем взглянуть на эту ситуацию с психологической точки зрения.

 Жизнь ребенка школьного возраста - это чередование учебных четвертей и каникул. Период учебы можно в целом охарактеризовать как физически и эмоционально напряженный. Необходимо рано вставать (большинство детей учатся в первую смену), а затем проводить большую часть дня в однообразном положении: сначала сидя за партой, потом - за столом, выполняя домашние задания. Кроме того, школьная жизнь полна поводов для возникновения негативных эмоций: тревожное ожидание того, что «спросят», или что учитель неожиданно решит провести контрольную работу, боязнь получить плохую оценку и быть наказанным родителями, переживание по поводу несложившихся отношений с учителем или одноклассниками... Но вот, наконец, все тревоги позади - ура, у нас каникулы!

 Этот переход нередко напоминает аварийное торможение: настолько резким является изменение образа жизни ребенка. Еще в 1936 году канадский ученый Ганс Селье пришел к выводу, что любая новая или неожиданно наступившая ситуация, как приятная, так и неприятная, требует мобилизации сил организма, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Отсюда следует вполне логичный вывод: переход к каникулярной свободе не должен быть слишком резким. Это значит, что сон до полудня и компьютер до полуночи, а также полная бездеятельность - будут самым неблагоприятным способом времяпровождения в каникулы. Причем, и обратный переход - от подобного «отдыха» к учебе - будет не менее тяжелым для организма ребенка. Не случайно психологи говорят о «стрессе после каникул».

 Нужно позаботиться о том, чтобы в течение этой недели свободное время ребенка было организовано. Попробуйте договориться о времени засыпания (до 24) и пробуждения (не позже 10) - времени для сна будет достаточно, а режим дня не будет сильно отличаться от учебного. Конечно, это потребует серьезных усилий, но, уделяя внимание этому вопросу, вы поможете своему ребенку приобрести очень полезный навык организации своего времени (тайм-менеджмент), который будет ему просто необходим во взрослой жизни.

 Не стоит забывать о том, что комфортное для человека состояние - это состояние с «оптимальной активацией». Излишнее напряжение, как и избыток впечатлений, вызывает усталость и беспокойство, а отклонение от оптимума вниз (однообразие, монотонность) приводит к скуке. Поэтому будет просто замечательно, если Вы заранее выберете время, чтобы обсудить с ребенком, чем он мог бы заняться в каникулы с учетом финансовых возможностей семьи и предлагаемых вариантов. Это может быть одно эмоционально насыщенное и запоминающееся событие или несколько событий «поменьше» Не забудьте в конце каникул спросить ребенка, что интересного ему удалось узнать, с кем познакомиться, чему научиться. Каникулы - это хорошая возможность показать ребенку, что свободное время - это не свобода от дел, а свобода выбирать то, что тебе по душе.

Светлана Крылова, кандидат психологических наук, психолог Центра Развития «ТЛК»

А мы ждём всех на наши программы! Записывайтесь и будьте уверены в том, что отдых Ваших детей будет не только интересным, но и полезным!

 

  • Программы
    Мар 26

    Бизнес-каникулы «Лангедок»

    Возраст: от 7 до 16 лет
    На этом выезде, экономической средой станет вымышленное королевство Лангедок. Каждый сможет проявить свои способности: организатора, мастера, художника, артиста, спортсмена, исследователя. Ресурсы, полученные за проявленные способности, можно будет вложить в постройку собственного Замка! При этом, наилучших успехов достигают, как и всегда, те, кто помогают другим, объединяются в команды и активно обмениваются ресурсами и информацией!
  • Программы

← Перейти к списку статей