Настоятельно рекоммендуем обновить версию Вашего браузера, сделать это можно по этой ссылке http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

Главное о программах "Шаги к Успеху"

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Главное о программах "Шаги к Успеху"

Дата:17 Сентября 2019

«Шаги к успеху» - «говорящее» название. Успешный человек – значит, успевающий. Успевающий за изменениями в мире, который окружает, и успевающий за изменениями в мире своей души.

И на пути к успеху никто не совершает фантастических перелетов (разве только в «Хоггвардсе»!). Реальные достижения связаны с реальными шагами, большими и маленькими, скромными и грандиозными, но всегда – постоянными.

Годовые программы Центра ТЛК являются именно  развивающими  (в отличие от  коррекционных, к примеру) – поэтому подходят любому здоровому ребенку и учитывают то, что ребенок растет и меняется. (Довольно часто дети посещают наши программы не один год – с возрастом и потребность меняется, а то, что вчера было не актуальным, сегодня может стать самым важным).

Годовые программы являются  коммуникативными. Безусловно, большинство детей общаются друг с другом, и часто продуктивно, и без всяких тренингов (в нашем детстве таких и не было, двор учил нас жизни, правда, не каждый из нас правильно «расшифровывал» мораль «дворового» урока.). Но в рамках программы  дети и  подростки учатся общаться, чтобы  с каждым днем и годом становится  сильнее, мудрее, взрослее – и решать задачи, которые ставит жизнь: как достигать результата – вместе или в одиночку, руководить всей командой или быть  членом команды, соглашаться или настаивать на своем, делать выбор или избегать ситуации выбора,  нести ответственность за свой выбор.

Задачей тренера-психолога является способность подвести ребенка к осознанию эффективности или неэффективности своих стратегий и развивать способность использовать те поведенческие стратегии, которые ведут  к достижению цели, реализации своего потенциала, улучшают качество жизни. (Наверняка кому-то из нас не хватило  мудрого дворового наставника, и некоторые жизненные уроки мы получали, как говорится, «по голове», и это, к сожалению, не метафора).

Большое количество времени в любой годовой  программе  отводится  познанию своего внутреннего мира: что во мне такого особенного, ценного? Я как все или какой-то не такой? Нормально ли то, что со мной происходит в душе, мои мысли, мой гнев, страх, печаль? И как мне быть со всем, что есть во мне? Мне поделиться с кем-то и с кем? Или замкнуться?  И здесь задачей тренера-психолога является  обеспечение максимальной поддержки и взаимоподдержки в группе.

Колоссальное преимущество  занятий заключается  в том, что они  групповые – именно дети  обеспечивают ребенку самую честную обратную связь от жизни, иногда жесткую, но всегда справедливую и всегда дающую очередной шанс. Только группа сверстников может поддержать в трудную минуту, как никто другой, и только группа  сверстников поможет ребенку осознать его неэффективные поведенческие стратегии  невыгодными для него самого.

Годовые программы для детей и подростков от 5 до 15 лет объединяет то, что все они и всегда решают задачу возраста. Младшие замечают, что в мире они не одни, и как, оказывается, интересно быть с другими, и какие все разные, как же понять, какой я и с кем я вместе. Подростки учатся сотрудничать и нести ответственность за себя. А юноши учатся быть взрослыми. Жизнь у наших «студентов» насыщенная: то они прощаются с детским садом, то адаптируются к первому классу, то сдают экзамены, участвуют в соревнованиях, обретают или теряют друзей, влюбляются и выбирают профессию. И важно справляться, обретать, расти (как говорят психологи, укреплять свое «Я»). И как важно взаимодействовать с теми, кто тебя окружает: учителями, одноклассниками, родителями, братьями и сестрами…

По форме занятия состоят, в основном, из игр и упражнений, которые, в самом общем смысле, моделируют те ситуации, которые случаются в реальной жизни уже сейчас и которыми будет наполнена будущая жизнь детей. Бывает, что ребята, на вопрос родителей, чем же они занимались на занятии, отвечают просто: «Играли…». Но внутреннее довольство собой (даже если игра получилась грустноватой) говорит о том, что знания о себе и о мире пришли ребенку, как говорится, в голову, а не «по голове» (мое детство, ты все-таки было счастливым!)

Автор статьи: нейропсихолог, ведущая программ "Шаги к Успеху", Наталья Васильева

 

Узнать подробнее о программах "Шаги к Успеху" на конкретный возраст можно, пройдя по соответствущей ссылке:

 

← Перейти к списку статей

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.